DECOUVRONS LA FOUGASSE D’AIGUES-MORTES
Bien que nous la mangeons traditionnellement en période de Noël, cette patisserie pauvre en ingrédient et au combien facile à réaliser, serait un moment de partage tant à faire qu’à manger un dimanche de Carême. (NDLR A l »heure où on vous écrit).
AVANT D’ALLER AU FOURNEAU :
Le mot « fougasse » vient du latin « panis focacius » qui a donné « fogatza » qui vient de l’ancien occitan.
La Fougasse d’Aigues-Mortes est une recette ancestrale qui date de plus de 2600 ans !
Appelés aussi pompe à l’huile, elle doit être invitée parmi les 13 desserts provençaux, sur votre table, pour Noël. La tradition veut qu’ils soient dégustés au retour de la messe, (avec une camomille après avoir entendu votre voisine massacrer « les anges dans nos campagnes »). Et on n’oublie pas qu’ils resteront sur la table pendant les 3 jours suivants, jusqu’au 27 décembre
LA RECETTE
Ingredients

350 g de Farine

300 g de sucre

1 sachet levure

5 cuillères de Fleur d’Oranger

3 oeufs

25 cl crème fraiche
ÉTAPE 1
Bien mélanger le sucre et les œufs
melanger la farine et la levure a part
puis ajouter et mélanger au reste.
ÉTAPE 2
Ajouter au fur et à mesure la creme
fraiche, les 5 cuillères à soupe de fleurs
d’oranger et le jus de citron.
Bien mélanger encore.
ÉTAPE 3
Déposé la pâte sur une plaque. Mettre au four à 160 degrés pendant 10mn
ÉTAPE 4
Sortir du four.
Ajouter sur le dessus des petits morceaux
de beurre et 5 cuillères a soupe de fleur
d’oranger et du sucre
remettre au four 8 mn.
Le Conservateur
